そば打ち体験 参加者募集中

高山棚田を復活させよう 仲間募集中

Powered by Six Apart

ウェブページ

« 棚田の野焼き | メイン | そばの実取り(3回目) »

2012年12月16日 (日)

そばの実取り(2回目)

  家の前のガードレールに干してあったそばの茎。先日、雨が降る前に納屋に入

れておいた。寒いので、ハウス内で作業をしたかったが、ハウスの中には先日取っ

たそばの実が広げて干してある。

             011


  それに下手に今動かすと実が落ちてしまう恐れがある。日が射さない上に少し

風もある。少々寒さが応えるが、小屋の前での作業になった。この作業はとても

アナログで地味な作業である。そばの茎を手でしごいて、そばの実(玄そば)を落と

していく。

              012


              013


 

              015


  まだ、これだけ残っている。

              014


トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.eonet.jp/t/trackback/543016/30606195

そばの実取り(2回目)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿